©2009-2024 Все права защищены Разработано в IMDESIGN

Вы здесь

Cтроитель­но-техническая экспертиза

Судебная строитель­но-техническая экспертиза относится к классу инженерно-тех­нических и базируется на знаниях из области строительной механики, строительного материаловедения, технологии стро­ительного производства, технологии производства строитель­ных деталей и конструкций, организации строительного про­изводства, проектирования и др.

Предметом ССТЭ являются технические, организацион­ные, экономические и другие вопросы, решение которых обес­печивает установление фактических обстоятельств по делу.

Объектом ССТЭ являются здание, строение, сооружение, их комплексы, инженерные коммуникации, находящиеся в процессе возведения (монтажа), эксплуатации, разрушения и восстановления, демонтажа, функционально связанная с ними территория, строительные машины, механизмы, приспособ­ления, оборудование, вовлеченные непосредственно в строи­тельные работы, проектно-сметная документация, докумен­ты, отражающие качественные и количественные характери­стики результатов предпроектных изысканий, проектирования, возведения, эксплуатации, демонтажа, раз­рушения и восстановления строительных объектов.

Задачи ССТЭ определяются в зависимости от того, по какой категории дел они ставятся перед экспертом. Так, по гражданс­ким делам о разделе имущества ССТЭ необходима для установ­ления технической возможности и определения вариантов ре­ального раздела жилого дома (квартиры), других строений и сооружений, земельных участков, находящихся в общей совме­стной или долевой собственности, выдела части жилого дома (квартиры), иных сооружений, строений в индивидуальную соб­ственность в соответствии с долями совладельцев в праве соб­ственности или иными условиями, заданными судом.

Основными задачами ССТЭ по делам этой категории яв­ляются:

  • определение стоимости возведения жилого дома, дачи, летних до­миков, построек хозяйственно-бытового назначения;
  • установление технической возможности реального раз­дела жилого дома (части дома, квартиры), земельного участ­ка, выдела части дома (квартиры) и разработка вариантов их раздела;
  • установление технической возможности реального раз­дела дач, садовых домиков, построек хозяйственно-бытово­го назначения, участков земли и разработка вариантов их раз­дела;
  • установление факта соответствия выделенной части дома (квартиры), земельного участка доле в общей собствен­ности и отклонений (в натуральном и стоимостном выраже­нии) от идеальных долей.

При наличии спора о порядке пользования общим участ­ком, как и при реальном разделе, его части распределяются в индивидуальное пользование таким образом, чтобы они от­вечали нормативным требованиям, предъявляемым к устрой­ству проездов, проходов, санитарных разрывов и т.п., а их рас­положение, площадь и конфигурация обеспечивали возмож­ность доступа и технического обслуживания выделяемых совладельцам частей жилого дома, иных построек.

По делам, связанным со строительством жилых домов, дач, иных строений без надлежаще утвержденного проекта или с грубым нарушением основных строительных норм и правил, перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

  • допущены ли при строительстве жилого дома (дачи) от­ступления от проекта и в чем они выразились;
  • оказывает ли вновь возведенный строительный объект негативное влияние на существующие здания, строения или сооружения и в чем это выражается;
  • имеется ли техническая возможность устранения указан­ного негативного влияния (при наличии такового) и какова стоимость необходимых для этого работ?

Эксперт может быть ориентирован на решение вопроса о том, находится ли жилой дом (иное здание, строение) в ава­рийном состоянии. Аварийным считается состояние, при ко­тором величина деформации основных несущих конструкций превышает предельно допустимую величину. При этом дальнейшее развитие процесса деформации приводит к разруше­нию здания (сооружения) в целом, т.е. к обвалу.

К компетен­ции эксперта-строителя относится решение следующих под­задач:

  • установление наличия деформаций основных несущих конструкций, их характера и величины;
  • установление факта выхода величины деформации за до­пускаемые нормами пределы;
  • установление факта аварийности здания (сооружения).

В судах нередки иски о нарушении условий договора куп­ли-продажи жилых домов. Как известно, при продаже жило­го дома ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, покупатель вправе требовать растор­жения договора, уменьшения покупной цены или безвозмез­дного устранения недостатков. При доказывании иска возни­кает необходимость определить: наличие недостатков (дефек­тов, повреждений) дома, их число, характер, наличие недостатков объемно-планировочного и конструктивного ре­шений помещений, здания в целом, соответствия (отсутствия такового) санитарным, противопожарным требованиям, тре­бованиям к условиям комфортного проживания (достаточной освещенности, инсоляции, воздухообмена и т.д.), возмож­ность устранения недостатков, стоимость необходимых для этого работ, стоимость жилого дома. Все перечисленные воп­росы относятся к компетенции эксперта-строителя. Аналогич­ные вопросы могут быть поставлены на разрешение ССТЭ при рассмотрении в судах дел о признании обмена жилых поме­щений недействительным.

В гражданском судопроизводстве рассматриваются иски о возмещении ущерба, возникшего в результате протекания воды через ограждающие конструкции помещений, места их соединения. Причиной протекания воды может быть наруше­ние правил как строительства, так и эксплуатации здания, его конструктивных элементов, коммуникаций, в частности:

  • дефекты, допущенные при строительстве кровли, ее из­нос;
  • дефекты швов между стеновыми панелями в крупнопа­нельном строительстве;
  • несвоевременная очистка от снега элементов кровли и балконных плит;
  • отступления от правил устройства организованного во­достока дождевых и талых вод;
  • аварии на трубопроводах холодной и горячей воды, ка­нализации;
  • некачественное устройство гидроизоляции в полах са­нитарных узлов и ванных комнат;
  • отступления от требований правил эксплуатации сани­тарно-технического оборудования;
  • отступления от требований строительных норм и пра­вил при монтаже трубопроводов, канализационных стояков, санитарно-технических приборов.

В предмет доказывания по этой категории дел входит на­личие причинной связи между возникновением повреждений конструкций и элементов отделки (разрушение покрасочно­го слоя, появление и развитие трещин, деформирование не­сущих и ограждающих конструкций и др.) и перечисленны­ми выше обстоятельствами, определение размера материаль­ного ущерба, установление лиц, виновных в создании условий, способствовавших заливу. При этом экспертом-строителем могут быть установлены:

  • наличие повреждений несущих конструкций, элементов отделки;
  • объем и характер этих повреждений;
  • причины, условия и механизм возникновения и разви­тия повреждений, наличие (отсутствие) причинной связи меж­ду возникновением повреждений конструктивных элементов дома, элементов отделки и недостатками ограждающих кон­струкций (кровли, перекрытий), монтажа оборудования, от­ступлениями от правил монтажа и эксплуатации санитарно­технического оборудования, системы водостока дождевых и талых вод;
  • объем и стоимость работ, направленных на восстанов­ление первоначального (до залива) состояния помещений (восстановительный ремонт).

При расследовании уголовных дел возникает необходи­мость установить наличие факта нарушения строительных норм и правил, причинную связь между событием и причи­нением вреда здоровью людей, их гибелью и иными тяжки­ми последствиями. Для этого перед экспертом могут быть по­ставлены следующие задачи, связанные с установлением:

  • факта отступлений от требований действующих правил безопасности труда, допущенных пострадавшим и иными ли­цами, ответственными за безопасные условия труда при организации и проведении строительных работ; наличия причин­ной связи между указанными отступлениями (если таковые имели место) и наступившими последствиями;
  • возможности предвидеть и предотвратить происшедшее;
  • технической возможности и экономической целесооб­разности восстановления пострадавшего строительного объекта, если несчастный случай был связан с аварией (на­пример, частичным или полным разрушением здания, строе­ния или сооружения).

В процессе строительства нередко допускаются беспроектное и внетитульное возведение строений, недоброкаче­ственные проектно-изыскательские работы, завышение объемов выполненных работ и другие правонарушения, расследование которых связано с необходимостью установления фактов несоблюдения строительных норм и правил, определения правильности составления проектно-сметной документации, фактических объемов выполненных работ, обоснованности списания на объекты строительства стро­ительных материалов, обоснованности применения дей­ствующих норм и т.д. Для установления этих и других об­стоятельств назначают строительно-технические эксперти­зы, имеющие целью установление факта соответствия: расчетных показателей проекта достижениям науки и тех­ники, передовому опыту строительства; данных инженер­но-топологических исследований строительной площадки требованиям, регламентирующим объем и содержание этих исследований; проектно-сметной документации на про­изводство строительных работ требованиям действующих норм и правил; данных об объеме и качестве выполненных строительных работ, содержащихся в отчетных документах, фактически выполненным объемам строительных работ, их качеству; объема израсходованных в процессе строитель­ства материалов и изделий нормативным, проектным дан­ным; объема и содержания имеющейся в наличии исполнительной технической документации требованиям соответствующих норм; данных о ведении технического, ав­торского надзора за производством строительных работ действующим требованиям, регламентирующим порядок его проведения; качества и комплектности поставленных строительных материалов, изделий, технической докумен­тации действующим нормам и условиям договора; данных о сроках поставки строительных материалов, изделий и тех­нической документации срокам, обусловленным техноло­гией строительства, действующими нормами, условиями договора; установление факта научно-экономической обо­снованности проекта строительства; выявление техничес­ких просчетов, недостатков проекта; определение каче­ственных и количественных характеристик выполненных строительных работ; определение объема израсходованных в процессе строительства материалов и изделий; определе­ние стоимости примененных строительных материалов и изделий, качества строительных работ; установление фак­та использования при производстве строительных работ материалов и изделий, изготовленных с отступлениями от требований, предъявляемых к ним техническими условия­ми, стандартами, сертификатами.

Данный перечень решаемых задач не является исчерпывающим, так как их содержание опреде­ляется в каждом конкретном случае обстоятельствами ус­танавливаемого либо расследуемого события