©2017 Все права защищены Разработано в IMDESIGN

Вы здесь

Портретная экспертиза

Портретная экспертиза — это род класса криминалистичес­ких экспертиз, проводимая в целях установления личности по признакам внешности, зафиксированным на различных объек­тивных отображениях, и выполняемая с помощью специали­зированных методов исследования. Предметом судебно-порт­ретной экспертизы является диагностика и отождествление личности по портретным изображениям. Потребность в таком отождествлении может возникать по различным поводам и ка­саться исследования различных объектов. Идентифицируемым (отождествляемым) объектом всегда является человек. Идентифи­цирующими (отождествляющими) объектами могут быть: фо­тоснимки, видеозапись, труп или фотоизображение трупа, че­реп, посмертные маски, рентгенограммы головы, медицинские данные о состоянии зубного аппарата, аномалиях лица (голо­вы), о перенесенных операциях на лице (черепе) и т.п.

Наиболее часто в качестве объектов судебно-портретной экспертизы фигурируют фотоснимки живых лиц и трупов. Применительно к живым лицам фотоснимки могут быть 3 видов: специальные (с применением метода опознавательной фотографии), документные (предназначенные для личных документов), художественные (как профессиональные, так и любительские).

В рамках судебно-портретной экспертизы решаются следующие задачи.

Отождествление живых лиц по материальным отображе­ниям (фото-, видео- и др.). Задачей экспертизы является установление тождества лица, изображенного на разных снимках. В этом случае вопросы могут иметь следующий вид:

  • «Одно лицо или разные лица изобра­жены на фотоснимках №1 и № 2?».
  • «Не изображен ли на фотоснимках (№1 и №2) один и тот же человек, а именно Н.?»
  • «Не изображены ли на фото­снимках №1 и №2 О., а на фотоснимках №3 и №4 — М.?».
  • «На каком из представленных фотоснимков имеется изобра­жение А, запечатленного на фотоснимке №1?».

В настоящее время в качестве объектов судебно-портретной экспертизы выступают изображения, полученные с помощью цифровых технологий. На исследование эксперту представляет­ся дискета, на которой записано изображение лица, первоначаль­но полученное с помощью видеокамер слежения, устанавливае­мых в банках, на вокзалах, в подъездах жилых домов и а. д.

Отождествление неопознанного трупа по фотоизображениям. Объектами исследования в данной ситуации являются фотоизображения трупа (его лица, головы) и прижизненные фотоизображения устанавливаемого лица (проверяемых лиц).

Вопрос эксперту может быть сформулирован в следующем виде:

  • «Не изображен ли на фотоснимках трупа А., запечатлен­ный на фотоснимках №1, 2, 3?».

Экспертиза черепа трупа и прижизненных (фото-, видео-) изображении пропавшего лица. Объектами исследования служат череп (с остатками мягких тканей или без них) и прижизнен­ные изображения устанавливаемого лица. Вопрос эксперту фор­мулируется следующим образом:

  • «Мог ли череп трупа неизвестного лица принадлежать Н„ изображенному на фотоснимках №1,2.3?».
  • «Кому из лиц, чьи фотографии представлены, мог принадлежать череп неизвестного трупа, обнаруженного ... (тогда-то, там-то)?».

Экспертиза посмертной маски трупа неизвестного чело­века и прижизненного изображения пропавшего человека Объектами исследования являются соответственно посмерт­ная маска и прижизненные фотоизображения лица.